+7 495648-65-25

Макс-Клин

На сайте
В каталоге




НАПИШИТЕ НАМ


Ваше имя:


E-mail или телефон:


Сообщение:


 УслугиСтатьиКаталогКонтакты  Аренда грязезащитных ковриковЧистка ковров 

Статьи


Уборка общеобразовательных учреждений

СанПиН 2.4.2.1178-02. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (с 01.09.2003 взамен СП 2.4.2.782-99, СанПиН 2.4.2.1073-01, СанПиН 2.4.2.1102-02)
 
Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации
 
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление
от 28 ноября 2002 г. № 44
 
О введении в действие санитарно -эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.4.2.1178-02
 
 
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СКВОЗНОГО ПРОВЕТРИВАНИЯУЧЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА
 
Наружная температура, °С
Длительность проветривания помещения, мин.
в малые перемены
в большие перемены и между сменами
От 10 до 6
4 - 10
25 - 35
От 5 до 0
3 - 7
20 - 30
От 0 до -5
2 - 5
15 - 25
От -5 до -10
1 - 3
10 - 15
Ниже -10
1 - 1,5
5 - 10
 
2.5.6. Температура воздуха в зависимостиот климатических условий должна составлять:
- в классных помещениях, учебныхкабинетах, лабораториях - 18 - 20 °С при их обычном остеклении и 19 - 21 °С -при ленточном остеклении;
- в учебных мастерских - 15 - 17 °С;
- в актовом зале, лекционной аудитории,классе пения и музыки, клубной комнате - 18 - 20 °С;
- в кабинетах информатики - оптимальная19 - 21 °С, допустимая 18 - 22 °С;
- в спортзале и комнатах для проведениясекционных занятий - 15 - 17 °С;
- в раздевалке спортивного зала - 19 - 23°С;
- в кабинетах врачей - 21 - 23 °С;
- в рекреациях - 16 - 18 °С;
- в библиотеке - 17 - 21 °С;
- в вестибюле и гардеробе - 16 - 19 °С.
2.5.7. Уроки физкультуры следуетпроводить в хорошо аэрируемых залах. Для этого необходимо во время занятий взале открывать одно - два окна с подветренной стороны при температуре наружноговоздуха выше 5 °С и слабом ветре. При более низкой температуре и большейскорости движения воздуха занятия в зале проводятся при открытых фрамугах, асквозное проветривание - во время перемен при отсутствии обучающихся.
При достижении в помещении температурывоздуха в 15 - 14 °С проветривание зала следует прекращать.
2.5.8. В помещениях общеобразовательныхучреждений относительная влажность воздуха соблюдаться в пределах 40 - 60%.
2.5.9. В туалетных, помещениях кухни,душевых и мастерских оборудуется вытяжная вентиляция.
Вытяжные вентиляционные решетки следуетежемесячно очищать от пыли.
2.5.10. В мастерских для трудового обучения,где работа на станках и механизмах связана с выделением большого количестватепла и пыли, оборудуется механическая вытяжная вентиляция. Кратностьвоздухообмена составляет не менее 20 м3 в час на 1 ребенка. Станки имеханизмы должны отвечать требованиям санитарных норм и иметь соответствующиезащитные приспособления.
 
2.11. Требования к санитарному состояниюи содержанию
2.11.1. В период эпидемиологическогоблагополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений сиспользованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку классов и других учебных ивспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнахили фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды.Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Один раз в месяц проводят генеральнуюуборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств,разрешенных в установленном порядке (например, 0,5 - 1% раствор хлорнойизвести, хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2% раствор сульфохлорантина, 3%раствор амфолана, 1% (по ДВ) раствор полисепта, 1% (по ДВ) раствор перамина, 3%(по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).
Окна снаружи и изнутри и оконные проемымоют 2 раза в год (весной и осенью).
Места общего пользования (туалеты, буфет,столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующихсредств.
Санитарно - техническое оборудованиеподлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сиденья наунитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом.Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующимисредствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита,Белка, ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями наэтикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующихсредств (Приложение 7).
2.11.2. Уборку столовой проводят послекаждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищистолы моют горячей водой с мылом или содой.
Мытье посуды осуществляется механическимили ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнезднаяванна.
Освобожденная от остатков пищи столоваяпосуда моется щеткой в воде (50 °С) с добавлением моющих средств (1 ванна).После этого посуда погружается в один из дезинфицирующих растворов (0,2%-ныйраствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) - 2 ванна, ополаскиваетсягорячей проточной водой при температуре 65 °С (3 ванна) и просушивается вспециальных шкафах или решетках.
Стеклянная посуда после механическойочистки моется с применением разрешенных моечных средств (1 ванна),ополаскивается горячей проточной водой (2 ванна) и просушивается на специальныхрешетках.
Столовые приборы после механическойочистки и мытья с применением моющих средств (1 ванна) споласкивают горячейпроточной водой (2 ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушныхстерилизаторах в течение 2 - 3 мин. Чистые столовые приборы хранят вметаллических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
2.11.3. Во время карантина очередностьпроцессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатковпищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов, указанных вПриложении 7, или кипятят в 2% растворе соды 15 мин. После этого посуду моют,ополаскивают горячей водой и высушивают.
При использовании посудомоечной машиныобработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину.
2.11.4. Мочалки, щетки для мытья посуды,ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 мин вводе с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5%-номрастворе хлорамина 50 минут), затем прополаскивают, сушат и хранят вспециальной промаркированной таре.
2.11.5. Остатки пищи обеззараживаюткипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью либо любым изследующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100г/кг.
2.11.6. В помещении пищеблока (кухни,кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходови проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами.
2.11.7. В медицинском кабинете, помимообеззараживания помещения и предметов обстановки, необходимо дезинфицироватьмедицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один израстворов, указанных в Приложении № 7, или пользоваться физическими методамиобеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух). Предметы ухода за больнымидезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующегосредства (Приложение 7).
2.11.8. В тех случаях, когда требуетсястерильность, необходимо применять изделия разового пользования.
2.11.9. В период карантина ежедневномуобеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса сустановленным карантином.
При проведении дезинфекции особоевнимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче даннойинфекции.
При капельных инфекциях - частоепроветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли впомещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях - обеззараживаниепосуды, поверхностей обеденных столов, санитарно - технического оборудования,мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.
2.11.10. С целью выявления педикулезамедицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул иежемесячно выборочно (четыре - пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры(волосистой части тела и одежды) проводят в хорошо освещенном помещении,используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутымкипятком или протирают 70-градусным раствором спирта.
2.11.11. На территории участка проводятежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники сзакрывающимися крышками. Очистку мусоросборников производят при их заполнениина 2/3 объема. После опорожнения мусоросборникидезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиковпроводят орошением 10%-ным раствором хлорной извести (или извести белильнойтермостойкой), 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ВГК при времениобеззараживания 60 мин. Мусор заливают одним из растворов: 10%-ным растворомхлорной извести в соотношении 2:1 на 120 мин., 20%-ным хлорно - известковыммолоком 2:1 на 60 мин., 5%-ным раствором НГК 2:1 на 120 мин.
2.11.12. С целью предупреждения выплодамух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5 - 10 дней места сбораотходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе смухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.
 
2.12.6. Требования к соблюдениюправил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
К работе на пищеблок допускаются здоровыелица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами иинструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачейзачета.
Контроль за соблюдением сроковпрохождения медосмотров возлагается на медработника учреждения. На каждогоработника заводится личная медицинская книжка, в которую вносят результатымедицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, осдаче санитарного минимума.
Персонал пищеблока обязан соблюдатьследующие правила личной гигиены:
- приходить на работу в чистой одежде иобуви;
- оставлять верхнюю одежду, головнойубор, личные вещи в гардеробной;
- коротко стричь ногти;
- перед началом работы тщательно мытьруки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте,после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательнодезинфицирующим;
- при появлении признаков простудногозаболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожоговсообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать о всех случаях заболеванийкишечными инфекциями в семье работника.
Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:
- при изготовлении блюд, кулинарных икондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком,застегивать санодежду булавками;
- принимать пищу, курить на рабочемместе.
Прием пищи и курение разрешаются в специальноотведенном помещении или месте.
Ежедневно перед началом смены медработникпроводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличиегнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи,нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхнихдыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу.Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы. В каждом пищеблокедолжна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
 
 
Приложение 7
(обязательное)
 
САНИТАРНО - ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ РЕЖИМ ВОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ПЕРИОД КАРАНТИНА
 
Наименование объекта
Способ и режим обеззараживания
1. Помещение
(пол, стены, двери, подоконники и др.), жесткая мебель
Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов:
0,5% раствор хлорамина - 60 мин.;
0,5% раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой 60 мин.;
0,25% раствор НГК, ДТСГК - 60 мин.;
0,2% раствор сульфохлорантина 60 мин.;
3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством (0,5%) - 60 мин.;
1% (по ДВ) раствор перамина - 60 мин.;
1% (по ДВ) раствор полисепта - 60 мин.;
3% раствор амфолана - 60 мин.;
0,5% раствор катамина АБ - 30 мин.
2. Ковры
Дважды почистить щеткой, смоченной:
0,5% раствором хлорамина;
0,2% раствором сульфохлорантина;
1% раствором перамина;
0,5% раствором катамина АБ и на время карантина убрать
3. Посуда, освобожденная от остатков пищи
Кипячение в воде или в 2% растворе соды - 15 мин.
Погружение в один из дезинфицирующих растворов на 60 мин:
1% раствор хлорамина,
1% осветленный раствор хлорной извести,
0,5% раствор НГК;
0,2% раствор сульфохлорантина,
3% раствор амфолана,
1% раствор катамина АБ.
Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить
4. Остатки пищи
Кипячение - 15 мин.
Засыпание хлорной известью (или известью белильной термостойкой) 200 г/кг - 60 мин.
НГК, ДОСГК 100 г/кг
5. Санитарно - техническое оборудование (раковины, унитазы и др.)
Крышки унитазов мыть горячей мыльной водой.
Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п. 1, или протереть чистяще-дезинфицирующим средством: Белка, Блеск-2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др. - в соответствии с рекомендациями по изменению средства на этикетке. Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5% раствор НГК или 1% раствор хлорной извести - на 30 мин., прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу
6. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резин, пластмасс
Химический метод: погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов:
1,0% раствор хлорамина - 30 мин.;
2,5% (0,5% ДВ) раствор хлоргексидина биглюконата - 30 мин.;
3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства - 80 мин.
Физический метод (кроме изделий из пластмасс):
кипячение в воде или 2% растворе соды - 15 мин.;
сухой горячий воздух 120 °С - 45 мин.
7. Руки персонала
Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин. одним из растворов:
2,5% (0,5%) водный раствор хлоргексидина биглюконата;
1% раствор йодопирона;
0,5% раствор хлорамина,
а затем моют мылом
 
Нормативные ссылки
 
В настоящих санитарных правилахиспользованы ссылки на следующие документы.
1. Закон «О санитарно-эпидемиологическомблагополучии населения».
2. Закон РФ «Об образовании».
3. Положение о государственномсанитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлениемПравительства РФ от 24 июля 2000 г., № 554.
4. Приказ Минздрава РФ и МинобразованияРФ «Совершенствование системы медицинского обеспечения детей в общеобразовательныхучреждениях» от 30.06.92 № 186/272.
5. «Классификатор санитарно-гигиеническихи эпидемиологических нормативных и методических документов», утвержденныйГоскомсанэпиднадзором РФ 09.04.93.
6. Руководство Р 1.1.004—94«Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Общиетребования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических иэпидемиологических нормативных и методических документов», утвержденноеГоскомсанэпиднадзором РФ 09.02.94.
7. ГОСТ 11015—93 «Столы ученические».
8. ГОСТ 11016—93 «Стулья ученические».
9. СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевоговодоснабжения. Контроль качества».
10. СНиП 23—05—95 «Естественное иискусственное освещение», утвержденные Госстроем в 1995 г.
11. СНиП 2.08.02—89 «Общественные зданияи сооружения», утвержденные Госстроем СССР в 1989 г.
12. СНиП 2.07.01—89 «Планировка изастройка городских и сельских поселений», утвержденные Госстроем СССР в 1989г.
13. СанПиН 2.2.2.542—96 «Гигиеническиетребования к видеодисплейным терминалам и персональнымэлектронно-вычислительным машинам и организация работы», утвержденныеГоскомсанэпиднадзором РФ 14.07.96.
14. СанПиН 42—125—4216—86«Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей сшестилетнего возраста», утвержденные Минздравом СССР и Минпросом СССР в 1986 г.
15. СанПиН 42-123-4147—86 «Условия, срокихранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденные Минздравом СССР в 1986г.
16. Методические указания по организациирационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденныеМинистерством торговли СССР 28.12.85, № 315.
17. Методические рекомендации«Профилактические УФЛ облучения людей с применением искусственных источниковУФЛ излучения», утвержденные Минздравом СССР 27.06.1989 г.
18. Методические рекомендации«Организация и режим работы групп и школ продленного дня», утвержденныеМинздравом СССР 12.12.79, № 2111—79.
19. Методические указания по борьбе смухами, утвержденные Минздравом СССР 27.01.84, № 28—93.
20. Комплексная программа по физическомувоспитанию учащихся X—XI классов, утвержденная Минобром РФ в 1992 г.
21. Приказ Минздравмедпрома РФ иМинобразования РФ «Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9, 11(12) классов общеобразовательных учреждений» от 18.07.94 № 268/146.
22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031—01«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений ииных объектов».
23. СанПиН 2.3.6.1079—01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья».

Вернуться к остальным статьям

НАШ АДРЕС


© 2006-2017 «Макс-Клин»
Разработка сайта — Intellectual-Perfect-Solutions

127591, Россия, г. Москва, ул. Дубнинская, д.81
Тел./Факс: +7 (495) 648-65-25
E-mail: info@max-clean.ru                         схема проезда
Яндекс.Метрика